martes, 17 de mayo de 2016

Conociendo a Marco Gaffuri: primer campeón mundial italiano

Marco Gaffuri
Marco Gaffuri es natural de Como en Italia y tiene 52 años, su pasión por la ornitología le viene desde pequeño. Su abuelo y su tio eran cazadores y gracias a ellos se despertó su interés por el mundo alado. Cuando apenas tenía 6 años comenzó a capturar aves por diferentes métodos. Después de terminar sus estudios y graduarse de Fisioterapista se casó y puso a un lado todo interés por la ornitología.

 Llegaron entonces los hijos. La familia, como para muchos, vino  antes que todo lo demás. Profundizó en aquel entonces su interés por la medicina oriental, su tiempo libre lo dedicaba a la lectura, escuchar música clásica y al ciclismo. 

En el año 2009 mi hijo David me pidió un loro pero no quise ya que me parecía que los loros son solo una fuente de ruido. Por aquel entonces asistí a una exposición ornitológica y quedé prendado del canto del canario timbrado español. En el año 2012 comencé a plantearme seriamente dedicarme a cultivar el canto del timbrado aprovechando mis conocimientos ornitológicos. Para la cría introdujo los principios naturalistas taoístas de la medicina china que manejo. La alimentación es dinámica y debe tener en cuenta las características energéticas y su naturaleza.



El hijo menor de Marco 
Marco se ha decantado como la mayoría de los aficionados italianos por el canto clásico del canario timbrado, en Italia, dice, somos un 30 miembros en el Club Italiano del Timbrado pero solo la mitad participa en los concursos sin embargo el número de aficionados ha crecido notablemente. En Italia se celebran tres concursos al año: el Cesena Internacional, el Reggio Emilia y el de Piacenza (ciudad que acoge a la Federación Ornitológica Italiana). Es probable que se incorpore Venecia en un futuro próximo. En su aviario entre adultos y pichones hay unos 70 ejemplares. Para la educación de los timbrados noveles utiliza tres maestros que cuando han cumplido su cometido aleja de los pichones también usa audio pero solo durante la noche y a un volumen muy bajo. El entrenamiento lo inicia a finales de agosto o principios de septiembre transfiriendo a los pichones a las jaulas a mediados de octubre en oscuridad y gestionando sabiamente a partir de ese momento el uso de la luz. Después de 15 días en las jaulas pequeñas comienza la actividad de formación real.
 


Marco tiene unas teorías muy particulares sobre la influencia de la alimentación en todas las expresiones de la vida del canario. Marco afirma que el alimento natural puede promover la expresión de la vida interior de una de la criatura hacia el exterior y esto es para él es la parte esencial !. Y continúa: “Cada alimento en relación con su naturaleza pueden facilitar más o menos la expresión de la canción”. Los canarios tienen que estar muy serenos y tranquilos para expresarse en cada lugar. Los alimentos ayudan a fomentar la capacidad de adaptación a cualquier lugar es condiciones ambientales.  Los alimentos que utilizan en su mayoría son productos de la colmena: miel, polen , propóleos, etc…  

A estos alimentos se les añaden 3 gramos de polvo de ginseng rojo corean. Para mantener la  voz limpia y clara uso una hierba que se puede encontrar en la naturaleza llamada ERISIMO o Jaramago como le llaman en España. Es una hierba que tiene una acción muy importante en las vías respiratorias y fonadoras del timbrado.


Como ya he dicho antes de que ponga mucha atención a los alimentos debido a la naturaleza enérgica y tal vez lo único diferente es la aplicación de los principios universales de los naturalistas de la medicina taoísta. Yo no quiero hablar demasiado sobre esto porque es un tema muy complejo.  Es un lenguaje que si usted no sabe que sé que tiene! el pensamiento va a la forma analógica y los alimentos tienen un valor especial! No tome en cuenta los conceptos que ya hemos adquirido los carbohidratos como proteínas de grasa, etc.  Son los cinco sabores para dar valor a este particular, el desarrollo de la cría. Yo lo único que hago es aplicar mis conocimientos y estudios sobre la cría

Hablemos de concursos……..


Mi primer concurso se remonta al  Internacional Reggio Emilia en 2012. A continuación, un año más tarde todavía en Reggio Emilia y luego la Copa del Mundo en Bari. Asistí porque el  concurso mundial se llevó a cabo justo en Italia. Los criadores italianos tomamos parte porque era la ocasión propicia es propicia para conocer el Timbrado en Italia.  

Ciertamente no podía imaginar lo había ocurrido y cómo pasó.  Para mí, la participación era lo más importante, saber que los maestros españoles son los que dominan este campo y que nosotros, los italianos tenemos mucho por hacer para aprender y llegar a la habilidad en el mejoramiento y la capacitación de Timbrado.  Luego, no podía dar crédito a mis ojos cuando me enteré a través de la página web  del  Mundial de Bari que había ganado las tres primeras posiciones en cada categoría,  me parecía que estaba en el medio de un sueño.

 El mundial de Bari fue mi primer mundial el segundo en Holanda pero Holanda fue un desastre. En cuanto al futuro si todo va bien me gustaría participar en lo que en Almería 2017.


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